СМИ о нас
Следователь по особо важным делам СО по Советскому округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области капитан юстиции Екатерина Кузнецова убеждена, что институт наставничества как форма передачи накопленного опыта и преемственности поколений, актуален и для структуры Следственного комитета.
О том, как общественные помощники следователей становятся сотрудниками СК России рассказала капитан юстиции в интервью корреспонденту «Липецкой газеты».
В начале этого года сотрудники следственных органов России отметили 12-летие образования ведомства. Несмотря на юный возраст, у следствия глубокие исторические корни. Идея создания независимого следствия берёт свое начало со времен Петра Первого. 310 лет назад — 25 июля 1713 года — российский император подписал указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора Волконского». Это была первая в истории нашей страны попытка создать независимые следственные органы, которые на протяжении трёхсот лет претерпели значительные изменения.
Следственная деятельность и её итоги в минувшем году, кадровая политика, борьба с коррупцией, защита прав и интересов несовершеннолетних. Об этом и многом другом рассказал руководитель следственного управления СК России по Липецкой области Евгений Шаповалов в студии телеканала «Россия24». Генерал-майор юстиции также ответил на вопросы, касающиеся новых технологий в следственной практике, привел примеры успешного расследования резонансных преступлений и обозначил первоочередные задачи следователей. Интервью выйдет в эфир 24 января 2023 года в 17:30 и 21:00 на телеканале «Россия24».
19 октября в России профессиональный праздник отмечают сотрудники одного из ключевых подразделений Следственного комитета Российской Федерации — криминалисты. Об особенностях профессии, помогающем в работе оборудовании и расследовании преступлений, совершенных много лет назад, корреспондент "ЛГ" побеседовал с руководителем отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области полковником юстиции Александром Смирновым. Ссылка на источник: https://lg.lpgzt.ru/aticle/prestupleniy-bez-sledov-i-nakazaniya-ne-byvaet.htm/
На здании управления СКР по Липецкой области появилась памятная доска, посвящённая деятельности в нашем регионе следственной канцелярии, которую при Петре I возглавлял гвардии капитан Иван Чебышев. В краеведческий актив области и города вернули имя ещё одного героя Петровской эпохи.
Руководитель следственного управления СК России по Липецкой области Евгений Шаповалов рассказал обозревателю "Липецкой газеты" о том, как становятся следователями, насколько велика в этом роль наставников, зачем СКР организовывает кадетские классы.
Следственная деятельность и её итоги за 6 месяцев текущего года, кадровая политика, борьба с коррупцией, возмещение ущерба, причиненного в результате преступлений, а также защита прав и интересов несовершеннолетних. Об этом и многом другом рассказал руководитель следственного управления СК России по Липецкой области Евгений Шаповалов в студии телеканала «Россия24». Интервью руководителя регионального СКР https://vesti-lipetsk.ru/peredachi/rossiya-24/intervyu/vesti-intervyu-evgenij-shapovalov3/
В 2011 году в нашей стране создан Следственный комитет как самостоятельная структура. После этого события был учрежден Единый день работников органов следствия Российской Федерации, который отмечают 25 июля все следователи, несмотря на их подведомственную принадлежность. При этом они расследуют различные категории преступлений. В работу Следственного комитета Российской Федерации попадают наиболее тяжкие уголовные дела: убийства, изнасилования и другие преступления против половой неприкосновенности, налоговые преступления, связанные с невыплатой заработной платы, все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних или самими несовершеннолетними, похищения людей.
Денис Александрович Клещин родился в 1983 году в селе Паниковец Задонского района. Окончил юридический факультет Воронежского государственного университета. С 1 июля 2022 года исполняет обязанности руководителя Тербунского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета Российской Федерации Липецкой области. Женат, воспитывает двух сыновей. Интервью по ссылке https://m.vk.com/@zadonskpravda-sledstvie-pokazhet
25 июля, в День сотрудника органов следствия Российской Федерации, на здании Следственного управления СК РФ по Липецкой области установили фасадную табличку в память об успешно проведенной судебной реформе Петра I и создании им в 1713 году следственных канцелярий. Так липецкие следователи поддержали эстафету СК России «Следственным канцеляриям Петра I — Виват!», посвященную 350-летию со дня рождения царя-реформатора. Она стартовала в Санкт- Петербурге, где молодым следователям из 24 субъектов страны,в числе которых оказался и наш регион, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин вручил фасадные памятные таблички. Подробнее https://lg.lpgzt.ru/aticle/ot-kantselyarii-do-komiteta.htm/
Следственным отделом по Советскому округу города Липецка СУ СК России по Липецкой области окончено и направлено в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения уголовное дело по обвинению липчанки Елены Гороховой, 1966 года рождения. О подробностях дела корреспонденту газеты «Липецкие известия» рассказала следователь регионального СК России старший лейтенант юстиции Наталья Черных.
Начало этой истории положено двадцать лет назад – 6 мая 2001 года. В тот день липчанка Людмила Бокова со своей 14-ти летней дочерью, якобы поехали к подруге в село Пластинки Усманского района. Однако ни к подруге, ни в другое место женщина не доехала. Не появлялась и дома. Тщетно прождав неделю, супруг Людмилы Алексей обратился в полицию. Мобильные телефоны в то время были не у всех, и постоянной связи с женой у Алексея не было. Поиски результатов не дали. Опрос супруга, родственников и коллег ситуацию не прояснили. Дело приостановили. Возобновили только через год. Однако и в то время девочку и женщину ни живыми, ни мёртвыми не нашли. Как в воду канули.
Два года назад в квартире дома на ул. Советской в Липецке был обнаружен труп 81-го летнего пенсионера. Мужчина был связан по рукам и ногам. Голова, рот и нос плотно стянуты шарфом и тряпкой. На теле следы множественных побоев. Причина смерти, по заключению экспертов, - асфиксия в результате перекрытия дыхания. В квартире царил полный разгром: перевёрнута и порезана мягкая мебель, у шкафов выломаны дверцы, все вещи вывалены и разбросаны на полу. В комнате что-то искали. И, скорее всего, не нашли.
Проблема противодействия экстремизму и крайней форме его проявления — терроризму, остается сегодня одной из наиболее актуальных во всем мире. Насколько характерна она для нашей области? В чем выражаются экстремистские проявления? Как не пострадать от них и чем чревато распространение фейковых новостей? Об этом корреспонденту "ЛГ" Александру Гришаеву рассказал старший следователь контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области подполковник юстиции Сергей Кирюхин.
Полковник юстиции Анна Шлейхер — единственная женщина-следователь по особо важным делам в следственном управлении СК РФ по Липецкой области. Она ведёт коррупционные дела, в которых замешаны высокопоставленные чиновники. «Первому номеру» Анна Ивановна рассказала о том, когда у неё появилась мечта стать следователем, как она воевала с грабителями и любителями хвататься за нож, как боролась с милицейской бедностью в начале нулевых и о том, что ради справедливости, которую она отстаивала всю жизнь, ей приходится жертвовать вниманием к близким ей людям.
Как становятся следователями и кто они на самом деле: всегда готовые прийти на помощь супергерои или такие же, как мы, граждане со своими слабостями и проблемами? Об особенностях профессии корреспондент "Липецкой газеты" побеседовал с заместителем руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области Русланом Соколовым.
Сотрудники Следственного комитета РФ отметили очередную годовщину со дня создания. На этот раз мы решили уйти от традиционного интервью по этому поводу, в котором обычно речь идет о подведении итогов трудового года. Скажем только, что Грязинский следственный отдел вновь в числе лидеров в области по результатам работы. В разговоре с Владимиром Шабуниным, руководителем Грязинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Липецкой области, мы попросили рассказать о буднях людей этой интересной и в то же время сложной профессии.
Какие громкие коррупционные преступления были расследованы в Липецкой области в 2021 году, и какое наказание получили виновные? Об этом и о многом другом корреспондент LipetskMedia побеседовал с и. о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области полковником юстиции Вадимом Муратовым накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря.